Лицензионный договор на использование ПО или баз данных и его существенные условия. Как правильно составить и что предусмотреть?
1. Предмет договора 🎯
Четко опишите, на какое ПО или базу данных передаются права, указав название, версию, номер свидетельства о регистрации в Роспатент (при наличии) и номер реестровой записи в реестре российских программ (при наличии) и (если есть) другие идентификаторы. Предмет договора должен быть однозначно определен. Если предмет не определен, договор считается незаключенным.
2. Права на использование объекта 📋
Перечислите действия, которые лицензиат может совершать с объектом: установка (количество ЭВМ), запуск, распространение, модификация и т.д. Пропишите также ограничения на использование, если они есть.
3. Срок действия лицензии ⏳
Определите, на какой срок предоставляется лицензия: на определенное количество лет, бессрочно или до наступления конкретных условий. Если срок не указан - считается что предоставлено на 5 лет.
4. Территория использования 🌐
Укажите, где можно использовать ПО или базу данных: на территории России, в странах СНГ, международно или на конкретных площадках. Если территория не указана - считается что предоставлено на территории России.
5. Вид лицензии 🔓
Различают исключительные и неисключительные лицензии. При исключительной лицензии лицензиар не может предоставлять аналогичные права третьим лицам (к примеру на определенной территории), при неисключительной — имеет право на дальнейшее распространение другим лицам.
6. Вознаграждение 💵
Определите размер, порядок и условия выплаты вознаграждения: фиксированная плата, проценты от доходов, единовременный или регулярный платеж. Если размер и порядок не определены, договор считается незаключенным, при этом закон не дает возможности применить рыночную стоимость как в аналогичных договорах.
7. Защита прав и ответственность сторон ⚖️
Включите условия ответственности за нарушение договора: штраф за несанкционированное использование, неустойка за нарушение сроков оплаты и т.д. При этом желательно заранее определить размер штрафов и неустойки. Это поможет защитить стороны от возможных убытков.
8. Обновления и поддержка 🔄
Если предусмотрена техническая поддержка или обновления ПО, укажите их условия, периодичность и возможную оплату. Это может касаться как технического сопровождения, так и модернизации программы или базы данных. При этом, согласно разъяснениям ФНС, если стоимость технической поддержки или обновления ПО выделена отдельно от вознаграждения, она облагается НДС, независимо от того, включено ли ПО в реестр российских программ. По возможности объедините размер вознаграждения и включите в нее стоимость услуг по техподдержке и пр.
9. Конфиденциальность и безопасность 🔐
Если в процессе передачи прав будет задействована конфиденциальная информация, добавьте пункт о защите данных: кто имеет доступ и в каком порядке они используются, в течение скольки лет действует положение о конфиденциальности (его срок может быть больше срока лицензии).
10. Прекращение договора и последствия 🚫
Пропишите условия прекращения договора: например, в случае невыполнения обязательств одной из сторон или окончания лицензии. Допускается установление порядка прекращения договора в одностороннем внесудебном порядке, при этом обязательно нужно указать порядок направления уведомления (почта России или электронная почта) и срок, по истечении которого договор прекращает свое действие (например по истечении 30 календарных дней со дня получения уведомления).
11. Электронное взаимодействие 🚀
Пропишите возможность обмена электронными копиями документов (уведомления, письма, претензии и пр.). Обязательно укажите адреса электронной почты каждой из сторон и производите обмен именно через них.
💼 Указанные пункты помогут сделать лицензионный договор полным и юридически грамотным, обеспечив защиту прав обеих сторон.